Тест-драйв смартфона Samsung Galaxy A5

Создал | Раздел | Когда: 14:43

Долгое время компания Samsung выпускала смартфоны исключительно в пластиковом корпусе. Поклонники марки мечтали о смартфоне в металлическом корпусе. И вот эти мечты сбылись: Samsung вывел на рынок не один, а сразу три смартфона в металлическом корпусе! Линейка устройств Galaxy A-series довольно быстро стала популярной; сегодня мы рассмотрим капитана этой галактической команды, аппарат с прекрасным балансом цены и габаритов смартфон Galaxy A5.


Дизайн

Тонкий монолитный корпус смартфона просто идеально лежит в руке. Из металла здесь выполнена не только боковая рамка (которая, к слову, может похвастаться характерным металлическим блеском), но и задняя крышка. Примечательно, что металлический корпус в Galaxy А5 довольно щедро покрашен. Такое обилие краски даже наталкивает на мысль, что перед нами — обыкновенный корпус из пластика, но приятный металлический холодок выдает истинно металлическую природу корпуса.

В целом, Samsung удалось создать роскошный в плане дизайна смартфон, который будет прекрасно смотреться в руке делового человека в строгом костюме. Как минимум, не хуже, чем обаятельный шестой iPhone.

Лицевую панель украшает пятидюймовый Super AMOLED экран. Под ним расположена механическая кнопка «Домой», которая (в отличие от флагманских смартфонов компании) не оснащена сканером отпечатков пальцев. Качельки регулировки громкости находятся слева, а кнопка блокировки экрана — справа. Разъем для наушников и порт microUSB расположены на нижней грани. Корпус камеры заметно возвышается над тонким корпусом (подобный прием используется как во флагманских продуктах корейского производителя, так и в смартфонах главного конкурента — компании Apple).

Универсальный разъем

Корпус является цельным и не разбирается. SIM-карты вставляются в специальные лотки, расположенные на правой грани корпуса. Сразу же затронем одну из особенностей модели: универсальный слот для карты памяти и SIM-карты.Точнее,для карты памяти или nanoSIM. Пользователю придется делать мучительный выбор и переставлять карточки, например, чтобы посмотреть фильм в дороге, ненадолго оставшись без связи на одной из SIM-карт. Находчивые умельцы уже научились стачивать корпус карты памяти и SIM-карты таким образом, чтобы расположить в одном разъеме сразу две карточки, но большинству пользователей придется стоять перед конкретным выбором.

Бочка дегтя

Технические характеристики модели, мягко говоря, озадачивают. На поверку оказывается, что за красивой и привлекательной оболочкой вас ждет колоссальное разочарование, которое может испортить общее впечатление об устройстве. И даже такие уловки маркетологов как 64-битный чипсет и 2 ГБ оперативной памяти здесь бессильны.
Тест-драйв смартфона Samsung Galaxy A5
Смартфон Samsung Galaxy A5

В сердце устройства — далеко не самый передовой Snapdragon 410, который набирает в AnTuTu всего-навсего 21 тысячу баллов. Питание смартфона обеспечивает аккумулятор емкостью всего лишь 2300 mAh. По современным меркам этого крайне мало, на практике заряда смартфона едва хватает на полный рабочий день (по статистике, батарея разряжается после 4 с половиной часов активной нагрузки). Samsung Galaxy A5 работает под управлением ОС Android 4.4.4. Удивительно, что для младшей модели в линейке (Galaxy АЗ) уже доступно обновление до Android 5.0, а на A5 соответствующих прошивок пока что нет. Скорее всего, после их появления возрастет и производительность устройства (в полной мере себя сможет проявить 64-битный чипсет). Дополняет не очень радужную картину HD-экран, выполненный по технологии PenTile: люди с хорошим зрением уверяют, что могут разглядеть его пиксельную структуру невооруженным глазом. Пользователю доступны 12 ГБ встроенной памяти из заявленных шестнадцати. Этого вряд ли будет достаточно тем, кто предпочтет вторую SIM карте памяти. Основная 13 Мрх камера и фронтальная 5 Мрх делают снимки хорошего качества и позволяют записывать видео в формате Full HD. Рядом с камерой на задней панели расположена светодиодная вспышка и довольно громкий динамик.

Конкуренты

Среди смартфонов с пятидюймовым экраном найдется немало достойных конкурентов этой модели. Все они, как правило, стоят дешевле, чем Galaxy А5, и при этом обладают более продвинутыми техническими характеристиками. Единственной моделью, которая может сравниться с новинкой в плане дизайна, пожалуй, является модель LG G3s. Да, в ней используется даже более старый процессор, но при этом она отличается уникальным, неповторимым дизайном с механическими кнопками на задней панели.Также в списке прямых конкурентов — популярный смартфон прошлого года Asus ZenFone 5, а также флагманские устройства 2013 года — Galaxy S4 и LG G2 (эти аппараты имеют более шикарный функциональный набор, чем Galaxy A5, а стоят ничуть не дороже). Впрочем, если вы ищете по-настоящему привлекательный и стильный смартфон, утонченную и не обремененную техническими наворотами модель, Galaxy A5 предстанет перед вами в лучшем свете.


Samsung удалось создать, пожалуй, наиболее точную «идейную» копию яблочных смартфонов, которые отличаются привлекательным дизайном, слабыми техническими характеристиками и высокой стоимостью. Как бы там ни было, успешный старт продаж смартфонов A-series лишь подтверждает тот факт, что пользователям технические характеристики не очень-то важны, и они готовы переплачивать за дизайн и силу бренда. А об отсутствии сканера отпечатков пальцев, пульсометра, ИК-порта и защиты корпуса от влаги они и вовсе никогда не задумаются. 

Не схожие статьи:

Комментарии (0)

Отправить комментарий

Напишите своё мнение, просьба свою почту не указывать! И не будьте анонимусами!