Блистательный чародей

Создал | Раздел | Когда: 13:34

Калиостро
Калиостро приехал во Францию с Востока, называл себя целителем и за несколько месяцев покорил всю страну. Лишь спустя много лет его богатые и влиятельные клиенты поняли, что имели дело с ловким мошенником. Настоящее имя нашего героя - Джузеппе Бальзамо.

В 1779 году во французском городе Страсбурге появился необычный человек, который называл себя графом Алессандро Калиостро. Он заявлял, что знание алхимии позволяет ему синтезировать золото и драгоценности, что магия раскрыла ему секрет вечной молодости, а с помощью некоего ритуала он живет уже 300 лет. Граф прописывал своим пациентам слабительные настои, скипидарные пилюли, эликсиры и египетские вина. Но главное, устраивал спиритические сеансы, где исцелял наложением рук.

Возможно, Калиостро просто везло, но тем не менее его методы поправили здоровье некоторых именитых горожан. Бездетная жена банкира, наконец, забеременела, у влиятельного архиепископа прошла хроническая астма. Через несколько месяцев после прибытия Калиостро во Францию его имя уже знала вся страна. Все известные люди того времени - аристократы, политики, интеллектуалы, не говоря уже о светских дамах, мечтали о встрече с итальянским кудесником. Гонорары, получаемые графом за различные услуги, сделали его богачом.


Но Калиостро показалось этого мало, и он решился на главную аферу в своей жизни. Тогда граф еще не знал, что она станет последней... Людовик XV решил преподнести своей фаворитке мадам Дюбарри ожерелье из 629 бриллиантов чистой воды. Король заказал украшение придворным ювелирам, которые трудились над ним целых два года. Но за эти долгие 24 месяца Людовик XV скончался, а новая королевская чета - Людовик XVI и Мария Антуанетта - выкупать ожерелье не захотели.

И вот ювелиры, которые вложили в это колье огромные деньги, получили письмо от некого кардинала герцога де Рогана.

Кардинал сообщал, что Мария Антуанетта решила все-таки выкупить бриллианты в рассрочку, но хочет сделать это втайне от короля. Де Роган даже предоставил ювелирам гарантийное письмо, подписанное королевой, и лично забрал ожерелье. Когда срок первого платежа прошел, ювелиры решились напомнить королеве о долге. Но та не понимала, о чем речь. Поручительное письмо оказалось подделкой! Кинулись к кардиналу. Но и де Роган ничего не знал о судьбе ожерелья.

Оказывается, некая дама сообщила герцогу, что королева испытывает к нему тайное чувство. Де Рогану была устроена встреча с дамой, очень похожей на Марию Антуанетту, которую тот принял за королеву. Герцог согласился выступить посредником в покупке ожерелья.

Загадочную даму скоро разыскали. Ею оказалась графиня де Ламотт - очень близкая знакомая Калиостро. Когда ее арестовали, она всю вину переложила на графа, заявив, что автор идеи именно он.

При расследовании аферы с украшением полиция выяснила следующее: «трехсотлетний» граф родился 8 июня 1743 года в семье торговца из Палермо, Сицилия, и зовут его Джузеппе Бальзамо. Воспитывался он во францисканском монастыре, но был изгнан оттуда за плохое поведение. В молодости Бальзамо подделывал произведения искусства и продавал их в итальянских городах.

Суд над Калиостро по делу о колье окончился его депортацией из Франции. Авантюрист отправился в Рим, где снова был арестован - по обвинению в колдовстве, ереси и масонстве. Суд вынес ему смертный приговор, который, впрочем, заменили пожизненным заключением.

Последние свои годы Бальзамо провел в тюрьме Сан-Лео около итальянской столицы. В 1795 году объявили о его смерти, но когда спустя годы могилу Бальзамо вскрыли, тела там не нашли. Так что об истинном конце этого, безусловно, одаренного человека мы, наверное, никогда не узнаем.

К слову

В самом начале своей карьеры Калиостро оттачивал свое искусство в России. Похождения Калиостро в России послужили сюжетом для кинокартины Марка Захарова «Формула Любви». Граф скрывается от погони и одновременно пытается найти составляющие того чувства, что вызывать он пока не умеет - любовь...


Не схожие статьи:

Комментарии (0)

Отправить комментарий

Напишите своё мнение, просьба свою почту не указывать! И не будьте анонимусами!