Голландию сгубил тюльпанный вирус

Создал | Когда: 12:57

Голландию сгубил тюльпанный вирус
Кто бы мог подумать, что обычный тюльпан станет предметом спекуляций национального масштаба. Тысячи голландцев вкладывали все свои сбережения не в изумруды, не в картины гениальных художников, а в простые цветы. Зачем? Современному человеку этого не понять. А у голландцев начала XVII века букет тюльпанов в гостиной означал примерно то же самое, что сейчас собственная яхта или дом в Италии.

История началась с открытия в Голландии ботанического сада Лейденского университета, основанного в 1587 году. В его стенах и работал известный ботаник-садовод Каролюс Клюзиус. Он привез коллекцию тюльпанов, которая произвела настоящий фурор.


Тюльпаны вошли не просто в моду, в общественном сознании сложилось мнение, что тюльпаны — гарантия обогащения. Достаточно купить побольше луковиц, а потом продать, когда цена еще поднимется. В короткий срок многие с головой окунулись в этот «бизнес». Цветы стали разводиться на улицах и площадях Амстердама и других городов Голландии, ими засевались целые поля, выводились новые сорта, которые очень дорого ценились. Так, за некоторые новинки можно было купить дома и даже целые имения.

Спрос все время превышал предложение. В итоге цены подскочили до немыслимых высот. Скажем, на деньги, которые платили за одну луковицу, можно было приобрести 4 быков, 12 овец, 2 воза пшеницы.

В 1625 году редкая луковица тюльпана уже стоила 2000 флоринов (в нынешних ценах - примерно 15000 долларов). К 1635 году цена достигла 5500 флоринов. К началу 1637 года в среднем цены на тюльпаны выросли в 25 раз.

Продавцы луковиц зарабатывали около 44000 американских долларов (в современной валюте) в месяц. Все разговоры и сделки вращались вокруг единственного предмета — луковиц.

Люди за бесценок продавали свое добро, чтобы пустить вырученные деньги на покупку цветов. Удачливые спекулянты за один день сколачивали огромные состояния.

Пик тюльпаномании пришелся на 1634-1637 годы. Считается, что победа над цветочной эпидемией — заслуга голландских властей, которые приняли закон, который запрещал спекулятивные сделки с тюльпанами, и установили максимальную стоимость луковицы - 50 флоринов. Эта официальная цена была в 100 (!) раз ниже спекулятивной. Многие голландцы разорились. Но даже если бы правительство не вмешалось, крах цветочного бизнеса непременно бы настал. Потому что луковиц в Голландии накопилось столько, что их предложение в несколько раз превысило спрос.

Почему именно тюльпан, а не какой-либо другой цветок стал предметом грандиозной спекуляции, разорившей одну из самых экономически развитых стран Европы? Дело в том, что это растение обладало одной интересной особенностью. Из его луковиц вырастали красивые цветки той или иной окраски, а через несколько лет она неожиданно менялась: на лепестках появлялись полосы, каждый раз разных оттенков.

Сейчас уже известно, что это результат вирусного заболевания тюльпанов, но тогда это выглядело чудом. Если торговец бриллиантами должен был купить за большие деньги новый алмаз и огранить его по-новому, то владелец одной-единственной тюльпановой луковицы мог стать владельцем нового, неповторимого сорта, стоившего на тюльпановом рынке уже значительно дороже.

К слову

Одну луковицу давали в качестве приданого невесте, три стоили столько же, сколько хороший дом, а всего лишь одна луковица сорта Тюлип Брассери отдавалась за процветающую пивоварню.

Не схожие статьи:

Комментарии (0)

Отправить комментарий

Напишите своё мнение, просьба свою почту не указывать! И не будьте анонимусами!