Модульные гаджеты

Создал | Раздел | Когда: 8:25

Модульные гаджеты
Как будут построены мобильные устройства в будущем - не знает никто. не исключено, что уже в ближайшую пару лет популярностью начнут пользоваться модульные гаджеты. Во всяком случае, аналитики предрекают этому сегменту рынка продажи на уровне 18 миллиардов долларов уже в 2018 году. самым известным и авторитетным разработчиком модульных гаджетов является Google с устройством Project Ara. Активность на рынке модульных мобильных устройств проявляют и другие, менее известные компании. в этой статье мы поговорим об успехах и достижениях на рынке модульных устройств.


Многие из вас помнят те времена, когда различные комплектующие в домашних компьютерах менялись регулярно, чуть ли не раз в месяц. Таким образом пользователи не просто заменяли вышедшие из строя детали, но и совершенствовали характеристики ПК. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, и на рынке популярны монолитные решения (ноутбуки, All-in-One PC), где, как правило, с легкостью можно заменить разве что модули оперативной памяти.
Ностальгия по былым временам, когда «за копейки» можно было произвести серьезный апгрейд компьютера, находит отражение и в современной реальности. В частности, среди пользователей и производителей смартфонов.

Согласитесь, многие из вас частенько пользуются заменяемыми модулями. Например, фотоаппаратом со сменными объективами, внешними аккумуляторами для смартфонов и планшетов, внешними жесткими дисками и флэш-накопителями. Батарейками в часах, в конце концов. Исторически сложилось так, что подключаемые (и отключаемые) девайсы не просто пользуются популярностью, но и фактически незаменимы в компьютерной и мобильной индустрии.

Project Ara

В успешном продвижении модульных гаджетов можно не сомневаться уже потому, что за дело взялась не кто-нибудь, а компания Google. Всем известный Project Ага практически вышел на финишную прямую: этим летом в Пуэрто Рико состоится запуск модели в продажу! На данный момент разработчики создали и протестировали работу 11 различных заменяемых модулей, а до конца года их количество планируется довести до тридцати. Разработкой модулей также занимаются компании с мировым именем, поэтому в общем успехе предприятия можно не сомневаться. Вопрос в том, когда Google выведет Project Ага на мировой рынок.

Fonkraft

Fonkraft

Один из наиболее привлекательных модульных смартфонов буквально взорвал рынок на краудфандинговом сервисе Indiegogo. Аппарат оснащается сменным пятидюймовым дисплеем (две модификации — с разрешением HD и Full HD), а также платой с ячейками для подключения 18 модулей. Естественно, модули имеют различный размер и могут занимать не одну, а несколько ячеек. Разработчики представили на выбор пользователей три комплекта модулей: для создания простого смартфона с большим аккумулятором, камерафона и музыкального гаджета. Стоимость таких комплектов — от $100 до $200, а полный набор комплектующих обойдется в $300 (с ним вы сможете собрать каждую из вышеописанных моделей). Прототипы Fonkraft отличаются достаточно большим весом: от 180 до 200 грамм, что, впрочем, не удивительно, ведь каждый модуль имеет свой корпус, а также контакты и разъемы для подключения.

Click ARM One

Не смартфонами едиными богат рынок модульных гаджетов. На нем представлен также и модульный планшет Click ARM One. Это устройство исповедует модульный принцип буквально во всем: помимо заменяемых компонентов, пользователи могут выбирать операционную систему (Android, Tizen, и так далее). Комплект модулей Click ARM One обойдется покупателям в 289 евро, при этом первая партия тиражом 1000 экземпляров уже распродана!

Планшет компании ImasD разрабатывается в сотрудничестве с PuzzlePhone, еще одним хорошо известным игроком на рынке модульных гаджетов (устройство этого разработчика в январе украшало обложку многих хай тек журналов). Именно поэтому в грядущих версиях модульного планшета будут использоваться модули, совместимые со смартфоном и компьютером производства PuzzlePhone.

Aiaiai TMI-2
Мода на модульные устройства дошла и до производителей наушников. Aiaiai TMI-2 — первые в мире модульные наушники, которые позволяют менять даже тип наушников (вставные или накладные, в зависимости от используемых насадок).

Проблемы модульных гаджетов

Все модульные устройства обречены на поиск решения следующих проблем.

1. Совместимость комплектующих. Как известно, «пока в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Сейчас каждый из разработчиков создает свою архитектуру модульных гаджетов. Рано или поздно все придется систематизировать, стандартизировать и делать универсальным.

2. Запас мощности. Насколько долговечными будут модульные устройства? Сможете ли вы через пару лет подключить к устаревшей материнской плате комплектующие нового поколения? Скорее всего, нет, так что все равно вы будете вынуждены полностью менять телефон. Также есть вопросы по скорости работы (передачи данных).

3. Механика подключения. Понятное дело, что создать монолитный корпус в модульном гаджете не получится. Но не стоит забывать и о том, что все разъемы подключаемых модулей со временем будут разбалтываться и расшатываться.

Не схожие статьи:

Комментарии (0)

Отправить комментарий

Напишите своё мнение, просьба свою почту не указывать! И не будьте анонимусами!