Новый Android

Создал | Раздел | Когда: 21:12

Android M
На ежегодной конференции для разработчиков Google Input/Output 2015 американская компания представила новую версию Android и анонсировала долгожданные обновления своих популярных сервисов. Нельзя сказать, что Google представил что-то революционное и очень инновационное, но несколько интересных моментов мы нашли и спешим рассказать о них вам..


Android M

Вот так, коротко и просто, всего одной буквой (без цифрового индекса и развернутого имени) будет обозначаться новая версия операционной системы для мобильных устройств от Google. Естественно, ближе к релизу (который состоится этой осенью) появятся и эти необходимые атрибуты. Обратим внимание на ключевые изменения, которые станут доступны именно в Android M.

Энергопотребление

Пожалуй, наиболее важной проблемой ОС Android является высокое энергопотребление. Разработчики придумали, как с этим бороться: специальный режим Doze снижает активность приложений в то время, когда устройство не используется (это определяется с помощью датчиков смартфона). В этом режиме постоянно увеличивается время между выходами программ в Интернет, за счет чего смартфон практически не потребляет энергию в режиме ожидания. А вот при пробуждении смартфона все программы мгновенно получают доступ к обновлениям. Также в Android M будет анализироваться статистика использования приложений, и те программы, которыми вы практически не пользуетесь, будут переводиться в режим App Standby, в котором блокируется доступ в Интернет. При следующем запуске приложения или же при постановке смартфона на зарядку это ограничение будет снято.
От теории к практике: опытный образец смартфона Nexus 5, работающий под управлением Android M, проработал без подзарядки в 2,5 дольше, чем такой же аппарат на Android 5.1.1
Также в Android M появится поддержка интерфейса USB Туре-С (с возможностью быстрой зарядки аккумулятора), а также будет реализован режим зарядки других устройств от смартфона или планшета.

Применение этих двух методов позволит увеличить время автономной работы на 50%!

Приложения

В новой версии Android пользователи получат возможность управлять разрешениями приложения. Так, если простая программа (например, для обновления прогноза погоды) при установке запрашивает разрешения на совершение звонков и отправку SMS, пользователь сможет ограничить ее права, не отказываясь от установки приложения. Наконец-то в ос android появилась возможность установки приложений на карту памяти. Напрямую об этом разработчики не заявляют, но упоминают, что в Android M якобы не будет разницы между встроенной памятью и картой памяти.

Еще одним важным нововведением стал режим разделения экрана для одновременного отображения нескольких приложений (такая опция давно реализована в фирменных интерфейсах некоторых производителей). Также отметим появление автоматического бэкапа приложений и их данных: при переходе на новое устройство вы сможете восстановить не только контакты, но и все установленные ранее программы!

Полезные мелочи

В новой версии Android появится поддержка сканера отпечатков пальцев. Проще говоря, если раньше его обработкой занимались специальные программы, выпущенные производителем устройства, то сейчас все немного упростится. При этом с помощью дактилоскопического сенсора пользователи смогут как разблокировать устройство, так и совершать бесконтактные платежи.
Новый Android

На радость пользователям в Android M появится темный интерфейс (которого так не хватает в Lollipop). При этом он может автоматически включаться в темное время суток (как ночной режим в GPS-навигаторе).

В Android M будет доступна статистика использования оперативной памяти приложениями. А значит, пользователи смогут вручную останавливать работу тех приложений, которые потребляют чрезмерно много ОЗУ.

И последнее, но не менее важное изменение: в новой версии Android будут поддерживаться экраны разрешением до 4K (3840x2160). Сейчас в смартфонах и планшетах используются экраны вдвое меньшего разрешения.

Подводя итог, отметим, что со стороны список нововведений в Android M больше выглядит как объяснительная записка или отчет по работе над ошибками. Хотя тот факт, что многие «косяки» операционной системы Android будут исправлены в новом релизе, не может не радовать.


Не схожие статьи:

Комментарии (0)

Отправить комментарий

Напишите своё мнение, просьба свою почту не указывать! И не будьте анонимусами!